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夏野菜のロースト ~タイム風味~

Coby's Kitchen

2020年7月1日

色とりどりの夏野菜をオリーブオイルと塩でシンプルに焼き上げた『夏野菜のロースト ~タイム風味~』をご紹介します。

コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2020年7月号では、色とりどりの夏野菜をオリーブオイルと塩でシンプルに焼き上げた『夏野菜のロースト ~タイム風味~』をご紹介しました。

素材の旨味や甘味を最大限に活かした夏にぴったりの一品です。

また、レシピはクックパッドでもご紹介中です。ぜひ、フォローしてください。

夏野菜のロースト ~タイム風味~の材料2名分

ズッキーニ
1/4個
ナス
1/2個
トマト(中)
2個
赤パプリカ(中)
1/4個
黄パプリカ(中)
1/4個
アスパラ(大)
2本
にんにく
1/2片
オリーブオイル
大さじ1+1
適宜
タイム(枝付き)
適宜
レモン汁
適量
黒こしょう(粗挽き)
適宜

夏野菜のロースト ~タイム風味~の手順

1
【下準備】 ・ズッキーニとナスは、厚さ1.5cmの輪切りにする。 ・トマトは表面に包丁で十文字の切り込みを入れる。 ・パプリカは種を取って乱切りにし、アスパラははかまを取り除き、根元から1/3くらいの皮をピーラーでむき、長さ3~4cmに切る。にんにくはスライスする。
2
トマト以外の野菜類をボウルに入れ、塩少々をふり、オリーブオイル大さじ1を加えて軽く混ぜる。
3
耐熱皿(ココットやグラタン皿)にトマトを入れ、塩をひとつまみ(分量外)ふり、にんにくのスライス2枚とタイムの小枝を適量乗せて、オリーブオイル大さじ1を回しかける。
4
3をオーブンに入れ、150度で15分ローストする。3
5
4に2の野菜と残りのタイム、にんにくのスライスを加え、更にローストする。170度で15分が目安。
6
提供する前に、ローストした時の焼き汁をかけ、レモン汁、お好みで黒こしょうをかける。味が薄ければ、塩で調節する。

夏野菜のロースト ~タイム風味~のコツ・ポイント

●少し焦げ目(焼き色)がつくようにローストする。
●途中でスプーンを使い、焼き汁をかけながら焼くときれいな焼き色がつき、乾燥を抑えて味に一体感がでる。
●肉料理(ステーキやグリルチキン、ハンバーグ)などの付け合せに最適。魚のグリルとも相性が良い。

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