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秋鮭のアーモンドバター焼き

Coby's Kitchen

2019年10月1日

秋鮭をふっくらジューシーに仕上げた『秋鮭のアーモンドバター焼き』をご紹介します。

 コビープリスクールズでは、毎月お配りする園だよりの中で、コビー総料理長のご提案する、季節の食材を使ったおすすめレシピをご紹介しています。

2019年10月号では、旬の秋鮭にアーモンドバターをのせたふっくら、ジューシー『秋鮭のアーモンドバター焼き』をご紹介しました。

ふっくらジューシーな食感の魚料理に仕上げ、レモン汁を絞って食べることで、さわやかな酸味と香りが食欲をそそる一品です。

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秋鮭のアーモンドバター焼きの材料4名分

鮭(切り身80~100g)
4枚
少々
胡椒
少々
パン粉
適量
オリーブオイル
少々
レモン(クシ形)
4切れ
パセリ(みじん)
少々
■アーモンドバター(作りやすい分量)
無塩バター
200g
アーモンド(スライス) 
150g
レモン汁
1/4個分
小さじ1/2
胡椒
少々
カイエンヌペッパー
少々
パセリ(みじん) 
大さじ2

秋鮭のアーモンドバター焼きの手順

1
【アーモンドバター】バターをボウルに入れ、常温に戻して、ポマード状(マヨネーズ状)にやわらかく溶かす。アーモンドはオーブンで軽く色づく程度にローストして粗みじんに切る。材料全てをバターのボウルに加えて混ぜる。 
2
【秋鮭のアーモンドバター焼き】 鮭に塩・胡椒で下味をしてあらかじめ作っておいたアーモンドバターを塗る。クッキングシートを敷いた焼き皿、またはバット等に並べ、10分程度冷蔵庫に入れ締めておく。
3
オーブンを180~200℃に予熱して、2を8~10分(目安)焼く。途中(5~6分)で表面にパン粉をふりかけオリーブ油をスプーンで少々かけて軽く焼き色をつける。
4
3を皿に盛り、焼き汁を茶こし等で漉しながら鮭の上からかける。最後にパセリのみじん切りを散らし、レモンを添えて完成。

秋鮭のアーモンドバター焼きのコツ・ポイント

●鮭の切り身はなるべく厚みのある物を選ぶ。ふっくらジューシーに仕上がる。
●アーモンドバターは作りやすい分量で。残りは冷凍保存する(2カ月は保存可)。他の魚や鶏肉(ささみ)で作っても美味。
●アーモンドは粗く刻む。食べた時の食感(歯ごたえ)が残るように。
●付け合せとしては、粉ふき芋、きのこ類のソテー、季節のサラダ類がおすすめ。

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